domingo, 29 de enero de 2012

Innovación a través de una tradición Venezolana (Parte I) Arepas: Harina precocida.



La arepa, una típica comida venezolana que acompaña a toda hora las delicias locales, está hecha a partir del maíz. Hoy día los venezolanos compran la harina precocida de maíz ya lista, solo de complementarla con agua (y algunos otros extras) para lograr la mezcla idónea. Sin embargo, esto no fue así siempre. El proceso de preparación de la arepa fue modernizada y transformada. Según Straka, “Si una revolución transformó la cotidianidad de los venezolanos fue la harina de maíz precocida que, en 1960, sacó al mercado Empresas Polar bajo la marca PAN.”. Esta nueva aproximación fue el resultado de “una carrera en la que participaron distintas iniciativas e investigadores, pero hubo de ser un químico checo, Karel Roubinck (1913-2004), que ya había tenido un gran éxito tropicalizando la cerveza tipo Pilsen para Polar, quien diera finalmente con la formula.” (Straka, 2011) Este proceso de innovación disruptiva permitió que la preparación de la arepa se volviera un proceso rápido y sencillo. En ese momento “se rescata su consumo en Venezuela, ya en declive en las ciudades por la complejidad para su elaboración (pilar, remojar, moler y cocinar el maíz)”. Desde entonces, la tradición se ha expandido, imitado, perpetuado y hasta exportado, ¿Hay mejor ejemplo de innovación, tradición y éxito comercial?”

Straka, T. (2011). Innovadores, Una historia por hacer. Debates IESA Volumen XVI Numero 3. Pag 92.
Wikipedia, 2012. Arepa. http://es.wikipedia.org/wiki/Arepa. Tomado de internet el 15/01/2012

2 comentarios:

  1. Estas maravillosas arepas, que hoy damos por sentado ha sido un gran invento e innovacion, y como has dicho: exportado, la gente identifica fuera del pais, la arepa como comida venezolana, que gracias a su industrializacion, se ha podido exportar esta tradicion.Felicidades por tu blog.

    ResponderEliminar
  2. Saul,
    Asi es, y la gente puede disfrutar de esta delicia en cualquier parte del mundo. Un gran saludo y gracias por comentar!

    ResponderEliminar